La résolution de la N-VA pour un meilleur suivi de la consommation d’huile de palme approuvée

25 janvier 2022
Wouter Raskin

La commission Climat de la Chambre a approuvé à l’unanimité une résolution de la N-VA visant à mieux analyser, suivre et réguler la production d’huile de palme. « L’huile de palme est en partie produite de manière durable, mais elle a souvent des conséquences néfastes sur le climat, l’environnement, les droits de l’homme et même la santé publique », explique le député fédéral Wouter Raskin. « Nous devons en analyser objectivement les avantages et les inconvénients. »

Nous ne nous en rendons pas toujours bien compte, mais l’huile de palme est aujourd’hui omniprésente : alimentation, cosmétiques, savon, margarine, lubrifiants, etc. Il s’agit de loin de l’huile végétale la plus utilisée au monde. La consommation mondiale atteint 75,45 millions de tonnes par an et devrait quadrupler d’ici 2050. L’industrie alimentaire a déjà fait d’immenses progrès en matière de durabilité, « mais c’est loin d’être suffisant », explique Wouter Raskin. « Nous devons trouver un équilibre entre les avantages de l’huile de palme en termes de prix et d’efficacité et ses inconvénients sur le climat, l’environnement, les droits de l’homme, etc. Cette résolution va permettre un meilleur suivi. »

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